11月が旬の野菜を使ったおすすめレシピを紹介
11月が旬の野菜を使ったおすすめレシピを紹介
すっかりと寒くなってきて冬の始まりを感じますね。
こんな時期に食べたい11月が旬の野菜を使ったおすすめレシピを紹介します。
美味しいお料理を作って、おうち時間を満喫しましょう~!
11月が旬の野菜レシピ1:ほうれん草とジャガイモのキッシュ
ほうれん草、ジャガイモ、カボチャなど11月が旬の野菜が沢山入ったキッシュです!
家庭で作るのが難しそうだと思われがちなキッシュですが、実はおうちでも作ることができます。
市販のパイシートを使えばサクサクの仕上がりになりますよ。
具材を好みに合わせて変化を加えれば、様々な種類のキッシュを楽しめますね。
11月が旬の野菜レシピ2:大根の肉巻き
大根をお肉で巻いて焼いて作る、少し変わったお料理です。
普段大根は煮物にしたり、みそ汁に入れたりして食べることが多いと思います。
しかし、お肉と一緒に焼いて食べるのもとっても美味しいんです!
片栗粉をまぶして焼くことで、甘辛のたれがしっかり絡みます。
11月が旬の野菜レシピ3:ゴボウとそぼろの混ぜご飯
ゴボウは一度に沢山の量を食べるのは難しいため、ご飯に混ぜて食べると食べやすくなります。
ゴボウには食物繊維が入っているため、腸内環境を整えてくれるんです!
健康にも効果的なゴボウをそぼろと一緒に美味しく食べませんか?
材料を炒めてご飯に混ぜ合わせるだけなので、すぐに作ることもできます。
11月が旬の野菜レシピ4:白菜シュウマイ
シュウマイの皮がない時には、11月の旬の野菜である白菜を使ってシュウマイを作りましょう。
お肉と一緒に野菜をたっぷり摂取できるので、野菜嫌いのお子様にもぴったりです。
白菜の硬い芯の部分はみじん切りにして具材の中に混ぜるので、柔らかい葉の部分だけを使ってお肉を包むことができますよ。
11月が旬の野菜レシピ5:エビれんこん団子
エビやれんこんを使ってお洒落な一品を作ることができます。
11月が旬の食材 れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが美味しいです。
エビは高たんぱく低脂質の食材なため、ダイエット中にもぴったりのお料理ですよ。
すぐにでも真似したいレシピばかりですね!
買い物に行く際の買うものリストはQRコードを使って整理しましょう。
QRコードの中に買いたいものリストを登録しておけば、いつでも確認や内容の変更が可能です。
もうペンやメモを持ち歩く必要はありません!
スティーカミQRシールを便利に使ってみましょう。
- 2020-11-18 12:00:00