お家で楽しむ海外グルメ特集!~ 台湾編 ~

  • 2021-03-04 12:00:00
お家で楽しむ海外グルメ特集!~ 台湾編 ~

お家で楽しむ海外グルメ特集!~ 台湾編 ~

お家で旅行気分を少しでも味わえたら嬉しいですよね?

今回はお家楽しむ海外グルメ~台湾編~をご紹介します!

台湾で人気のグルメをお家で作って、旅行気分を味わいましょう

 

 

お家で楽しむ台湾料理1. ルーローファン

出典:COOKPAD

甘辛く煮付けた刻んだ豚バラ肉をのせた小どんぶりです。

味がしみこんだ豚肉と八角の香りが台湾テイストになっていて、一度は食べたらやみつきになります!

白米と豚肉との相性がよく、ついついかきこんで食べてしまいます♪


レシピはこちら👈







お家で楽しむ台湾料理2. ジーパイ(フライドチキン)

台湾屋台の人気メニュー、五香粉が効いたビックサイズのから揚げです。

衣はサクサクで、肉汁たっぷりの柔らかいお肉がたまりませんね^^

サイズが大きいのでから揚げだけでも、ご飯のお供にもぴったりですね!


レシピはこちら👈







お家で楽しむ台湾料理3. シェントウジャン

台湾では朝ごはんとして食べられている豆乳を使った料理です。

温かい豆乳に酢を入れると凝固しておぼろ豆腐状態になり、豆乳部分と豆腐部分がちょっぴり分離したふるふるした感じが絶品です!

やさしい味わいですが、ザーサイや干しエビなどの具も良い仕事をしています!


レシピはこちら👈







お家で楽しむ台湾料理4. ミェンシェン

麺線をカツオだしがきいたとろみのある汁で煮込んだ料理、台湾版にゅうめんです。

本場では、ゆでたモツや牡蠣などが入っており、仕上げにはパクチーが添えられているところが多いようです!

日本人がほっとするカツオ風味に、つるっと滑らかな麺、パクチーやモツといったパンチの利いた食材が思いのほか絶妙にマッチして食欲をそそります!


レシピはこちら👈







お家で楽しむ台湾料理5. トーファ

豆腐な製法で作られる豆乳プリンのようなスイーツです。

にがりではなくサツマイモの粉などを使って固めており、豆腐よりももう少しぷるっとした食感です!

豆花自体には甘味がなく、タピオカやゆでピーナッツ、あずき、仙草ゼリー、タロイモなどをトッピングして、シロップをかけていただきます^^

可愛くトッピングをして写真を撮るのも良いですね!


レシピはこちら👈







お家で楽しむ台湾料理6. オーギョーチゼリー

台湾にだけ自生する果物、愛玉子の種子から作られるゼリーです。

オーギョーチの特徴、つるんとした食感はペクチンによるもの。ペクチンは食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれる他、腎臓機能をアップしてくれます!

レモンシロップと一緒にいただくのが一般的です。

甘さと酸っぱさが絶妙なバランスで後味がさっぱりしているので癖になる味わいです!


購入はこちら👈

 

 

いかがでしたか?

今回はお家で楽しむ海外グルメ~台湾編~をご紹介しました!

簡単に作れる物が沢山なので、作ってみてはいかがでしょうか:))

レシピノートの整理にスティーカミQRを使ってみませんか?

スティーカミQRシールを使えば写真や動画をノートに貼って残すことが出来ます。

シールで整理する事によってノートもスッキリ見やすくなりますね♪


STIIKAMIQR購入はこちらから>>


スティーカミQR使用方法の詳細はこちらから>>


スティーカミQR無料ダウンロード>>

  • 2021-03-04 12:00:00